www.androfarm.ru - отдых на воде

Содержание
Главная

Походы

Полезные
советы


Фото галерея

Форумы

Приколы

Авторы

Трофеи

Ссылки
Статистика
Экстремальный портал vvv.ru



Волома-Сонго-Лужма

16 июля - 2 августа 2004




Состав:
Миша с Никитой на Вуоксе-3;
мы с Леной на Вуоксе-3


16 июля 2004. Пятница
На трёх вокзалах море турья, я столько ещё никогда не видел. Приехали с Никитой, Миша уже на месте. Поезд подали за 20 минут до отправления. Во втором часу пошли с Мишей к Лёше в 14 вагон, сами едем в первом… Там нас хорошо встретили, правда Миша после каждого тоста делал слабые попытки заснуть. В третьем часу отправились обратно к себе (выслушал напутствия, чтоб берёг Мишу).
   
17 июля 2004. Суббота
Утро… Состояние хреновое… Начали с пива, в обед перешли на водку. Пересели на Костомукшский поезд, я случайно нашёл последнюю флягу с водкой, и, осознавая то, что следующие две недели нам придётся травиться ферейновским спиртом, решили провести прощание с водкой. Пошли искать Чила по поезду, нашли, выпили, поговорили. В Суоярви пошёл договариваться с бригадой машинистов на тему внеплановой остановки состава на 199 км, ребята вроде согласились помочь!
   
18 июля 2004. Воскресенье
Встали рано, в 4 утра, перетащили вещи в тамбур, и на станции Пенинга я перешёл из своего вагона в локомотив. Машинисты – хорошие ребята – рассказывали, как на рельсы частенько лоси и всякие кадры в белых халатах выходят. Выгрузились у моста, быстро собрались, Никита вытащил первую щучку, правда потом в азарте засадил блесну на телеграфные провода. Сначала собрался подрубить столб, но мы его вовремя отговорили. Блесну сняли, линия не пострадала. Пошли стоянки через каждый километр, хотя в описании сказано, что первая нормальная стоянка на озере Шуонъярви. Пошли пороги, байдарка бьётся о камни, но вроде пока без последствий. Правда, у Миши уже первая дыра, клеимся и перекусываем у заброшенного моста. Вечером встали на озере Шуонъярви на левом берегу на выходе из озера. Стоянка вроде ничего, много камушков.
       
19 июля 2004. Понедельник
Встал в 9-00, состояние отличное. Пошли с Леной купаться, к 11 встали остальные, поели кашу, сфотографировались на стоянке и поехали. Перед мостом на левом берегу встретили группу, они собирают байды. Первая группа на реке… Порог Шевкункоски прошли более менее, сфотографировали ребят. Вышли в озеро Малое Куранъярви, стоянка занята, пошли в следующее озеро. В протоке порог с тремя бочками, воды -  половина байды, черпаемся и фотографируем ребят, у них тоже после прохождения море воды в лодке. Вошли в озеро Куранъярви, стоянки опять заняты. Встали на правом берегу: песчаный пляж и болото, я так ничего, завтра, наверное, днёвка, пойдём на гору Нестерова. Поставили три жерлицы, коптим рыбу.
   
20 июля 2004. Вторник
Встал в 10-00, сплавал, проверил жерлицы, ничего не попалось, позавтракали и Лена с Никитой двинули на гору к сигналу, а мы с Мишелем поехали собирать плавник по берегу для вечернего (прощального) костра. Лена и Никита вернулись через два часа, все покусанные комарами. Сказали, что сигнала не нашли. Пообедали, и я пошёл на гору, поднимался по старой лесовозной дороге, потом карабкался по скалам. Сигнал я нашёл, вернее, всё, что от него осталось. Взял на память кованый гвоздь. Ягоды почти нет, зато попадаются грибы. Пошёл в лагерь, по дороге спугнул рябчика. В лагере Никита и Миша вернулись с рыбалки, привезли с собой малька щуки. Клеим байдарки, купаемся, под вечер развели большой костёр. В 12-00 приплыл сын инспектора, спрашивал насчёт оружия и чем ловим, рассказал случай о том, как на турьё напали два облома. Много добра забрали, лодки пробили. Так что ствол никому ещё не мешал… В общем, хороший парень!
   
21 июля 2004. Среда
Проснулись рано. Начали собираться, группа на катах и каяках вышла на час раньше нас. Ну вот и мы вроде собрались и вышли. На острове люди на байдарках тоже грузятся, прошли мимо них. Каты догнали на первом пороге, они друг друга снимают на камеру. Прошли первую ступень нормально, на второй нас с Леной чуть не перевернуло, ребята прошли нормально. Обедали на Елозере, стоянка на острове, комаров нет, место отличное. Идём по болоту, берега вырублены. После Дяврума-Кошки встали на левом берегу. Стоянка с двумя банями и огромным столом, правда находится она на окраине болота. Никита поймал две хорошие щучки, решили сделать из них шашлык, поставил мясо мариноваться.
   
22 июля 2004. Четверг
Встали в 10-00. Быстро собрались и примерно в 13-00 вышли, пороги прошли чисто, даже не цепанулись. Разборки по поводу спирта, Миша сказал, что в следующий раз будет сам для себя покупать спирт. Обедаем после Сигпорога-2, судя по остаткам на стоянке, впереди нас идёт группа из Питера, Лена вычислила… Появляются опасения насчёт того, что стоянку на Лазаревском эта группа и заняла. Опасения подтвердились. Встали на плохой стоянке, пошли смотреть порог и знакомиться с питерцами. У них хорошая собака, прибежала к нам знакомится, охотничья порода. Готовил шашлык, ничего не получилось…
   
23 июля 2004. Пятница
Проснулся в 10-00, самочувствие плохое, всё болит.питерцы с соседней стоянки ушли в 12-00, мы пошли кататься на пороге, он (Лазаревский) сильно не впечатлил, просто очень красивое место... Перетащили байдарки назад и пошли вверх по протоке, к порогу на стоянку тут же подошла группа на рафтмастеровских скаутах из Минска. Обедали на озере Лазаревском слева около выхода из него. Рядом валяются старые полусгнившие лодки. Вошли в Маслозеро. Подошли к бухте, которая была в описании Шилова. Тропа неявная, Никита ходил два раза, и оба раза он до озера не доходил. Тропа заходит в болото, справа стоянка лесорубов, там и встали. Утром решили ещё раз разведать тропу волока, если не найдём, то пойдём в Кукозеро.
   
24 июля 2004. Суббота
Проснулись с Леной в 9-30 и сразу без завтрака пошли искать тропу для волока. Дошли до того места, где тропа обрывается, и взяли влево, в низину, там оказались только заросли, кусты и т.д. Поднялись на холмик, вдалеке виднелось Малое Гавдозеро, пошли немного правее и вниз. Там оказалось озеро Шевкунламби с топкими берегами, из которого есть протока. На озере две лодки с местными. Нашли тропу, пошли по ней и вышли на заброшенную лесовозную дорогу, пошли по ней влево по направлению к Малому Гавдозеру. Дорога становится лучше, и через 300 метров нас догоняет машина, ехавшая из Шевкунламби. В ней четверо: отец и, видимо, его дети, все в шерстяных шапках, холодно, наверное. Лена без майки, спросили про озеро, они сказали, что через 400 метров оно будет, а протока вся в бобровых плотинах. Дошли до озера и повернули обратно. Дошли до места выхода на тропу, место не явное, на дороге воткнут шест. Первых 150 метров тропы нет, потом по GPS всё-таки вышли на тропу, по которой пришли. Вернулись в лагерь, собрались и двинулись на волок(Схема(50kb) здесь). Решили идти в три этапа: первый – самый тяжёлый – до вырубки, второй – до дороги и третий – самый короткий – до озера. Первый этап прошли быстро, мы с Мишей потащили байды, а Никита с Леной – рюкзаки. Второй этап хуже. Протащили первую байдарку на дорогу и пошли назад, потеряли тропу, ходили кругами минут 20, решили возвращаться на дорогу и брать GPS. Дорога с вырубки хорошо видна, ориентир – ряд из нескольких сосен. Вернулись на дорогу, Никиты с GPS’ом там нет, пошли опять искать тропы, через минут 25 всё-таки вышли на оставленные вещи. Взяли вторую байдарку и вперёд, на вырубке решили сэкономить время и пошли напрямую на ряд сосен, попали в небольшое болото и сильные заросли, но зато вышли прямо к дороге. Байдарки, принесённой нами ранее, там не оказалось, решили, что её утащили Лена и Никита, потом появился Никита, и мы двинули за остальными вещами. В процессе перетаскивания последнего рюкзака обнаружил пропажу ножа с пояса, видимо, выпал, когда мы ломились через заросли… Погрузили кое-как байды и двинули в протоку, а там опять гемор, бобровые плотины, видимо, мы не всё испили этим днём, разбираем плотины, обносим то, что не можем разобрать. В 21-00 выходим, а лучше сказать – вползаем на четвереньках в Малое Гавдозеро… Стоянка на левом острове, есть стол, комаров нет, место живописное. Завтра должны начаться дожди, уже почти неделю с неба не упало ни одной капли… Нарезались с Мишей – состояние отличное…
   
25 июля 2004. Воскресенье
Проснулись то ли в 9, то ли в 10, точно не помню… Вышли не раньше часа, прошли протоку и вошли в Большое Гавдозеро. Встретили местных на лодках, они ловили на спиннинг. Через очередную протоку вошли в озеро Ремака, обедаем на левом берегу перед протокой в Унутозеро. Вошли в протоку, прошли маленький порожек, справа стоит большая бобровая хатка, сфотографировались, идём дальше. Впереди огромная бобровая плотина, а дальше узкое русло с порогами. Разбираем плотину, получается слив высотой полметра, прыгаем с него и скачем на байдарках по камням в узком русле Ремаки… Порожки оставили хорошее впечатление. Вошли в Унут, мы с Леной немного течём, у Миши и Никиты большой прорез, ищем место для стоянки. Встали на южном берегу, пляж сильно замусорен, производим уборку, сжигаем мусор и ставим лагерь. Весь вечер возимся с рыбой, пойманной Никитой, вот и сейчас сижу и копчу её, пока все спят… Погода ещё держится, дождя пока не было, но тучи упорно ходят над нами.
   
26 июля 2004. Понедельник
Днёвка, встал в 11-00. Ремонтируем байдарки с Мишей, Лена с Никитой ходили на Пизанец, не дошли – карта подвела. Вечером ловили рыбу.
   
27 июля 2004. Вторник
Ушли с Унута в 2 часа дня, вдалеке виднеется кат-4 синего цвета, идёт к нам, судя по курсу, с Тумбы. Вошли в Сонгу, на правом берегу стоят автотуристы из Обнинска, перекинулись несколькими словечками, пошли дальше, подошли к первой ступени Тушелей, просмотрели, в конце ступени стоит столб с именем туриста, погибшего на этом пороге в 65 году. Проходили они его в середине августа. Идут первые Никита и Миша, я стою с морковкой, Лена с фотоаппаратом в конце порога. Их разворачивает, и последнюю бочку они проходят лагом, всё закончилось без последствий. Вторыми идём мы, вышли немного раньше, и Миша не успел встать на страховку. Прошли всё чисто, следующие три ступени идём без просмотра, на Лене нет спаса… После четвёртой ступени встаём на обед на правом берегу, приехали москвичи на Патроле, рассказали, что ловят на пороге хариуса, мы доели и двинули дальше. На левом берегу стоянка, пропускаем. Вошли в озеро Сонго, я взял на дорожку три щучки. Встали на левом берегу озера, стоянка с пляжем и скалами, очень всё по-карельски. В 11-30 мимо нас прошёл синий кат-4, который мы видели на Унуте (ребята – монстры). Никита взял ещё одну щучку с берега, рыба ещё на пару дней есть, потом, скорее всего, её не будет…
   
28 июля 2004. Среда
Утром весь опух – то ли от пьянства, то ли от воды. В час выдвинулись с Мишелем в сторону 220-го сигнала. Первую часть маршрута преодолели с помощью Никиты, он любезно согласился перевезти нас на другой берег. Выгрузились и двинули в сторону сигнала. Сначала шли через болото, потом лезли на скалы, примерно через час наткнулись на квартальный столб, от просеки не осталось ничего, пошли наобум и через 20 минут вышли на сигнал. Это высокая двухъярусная штука из сосны высотой 25 метров, первым залез я, Миша долго колебался, но потом тоже залез. Со смотровой площадки открывается вид на все близлежащие озёра, в том числе, и на Хизъярви, на которое мы собирались двигаться. Спустились, выпили, покурили и тронулись дальше. Шли долго, всё-таки 2 километра по пересечёнке. Вышли на берег Хизъяври, пошли в сторону нашей будущей стоянки. Стоянка пустая, люди с неё ушли совсем недавно, ещё угли в костре тёплые. Искупались и развесили на верёвке своё нижнее бельё, тем самым создав иллюзию, что стоянка занята, пошли в лагерь по прямой, по GPS.
PS: Купались, увидев приближающуюся Байду, начали опять купаться и ходить по берегу в чём мать родила, байдарочники не решились причаливать и отвернули в сторону. Оделись и пошли в лагерь. Вышли на берег Сонго, запустили ракету и уже через 15 минут нас забрала Лена, в лагере начали собираться, попили чаю и выплыли в Хизъярви. На озере волнение, бошли без приключений, бельё висело на месте. Поставили лагерь и начали развлекаться – перестреливаться ракетами с соседним лагерем, им, видимо, это тоже понравилось. В общем, Хизъярви встретило нас очень радушно, не считая погоды, которая начала портиться , пошёл первый дождь со дня начала похода.
PPS: Когда Никита возвращался назад, поймал на дорожку хорошую щучку.
   
29 июля 2004. Четверг
Днёвка. Валяем дурака. Утром шёл дождь, днём ушли с Леной за морошкой.
   
30 июля 2004. Пятница
Встал в 11-00, вернее, Лена растолкала. Позавтракали и двинули в путь, на Пизанец. Перевёз нас Никита, идём сначала по нормальной тропе, около озера тропа становится заметно хуже. После озера болото исчезает, идём напролом. Переходим небольшое болотце и вскорости выбираемся на дорогу. По дороге идём заметно быстрее, мешают сапоги заметно большего размера. Доходим до развилки с лежащей слева покрышкой, обыскиваю её и нахожу записку следующего содержания: «Были 25 (вскр) в 17-30 едем куда собирались». Идём дальше, вскоре натыкаемся на брошенную репинскую машину и подходим к Пизанцу. Внизу стоянка с Пашиным тентом, наши! Спускаемся вниз, наши радуются. Начинаем справлять день рождения Кати. Купаемся и развлекаемся. В 21-00 выдвигаемся в лагерь, с нами Паша. Дошли быстро, подошли к берегу Хизъярви. Кричали, потом Паша дал ракету. От лагеря отплыла байдарка, к нам подошла через 15 минут, в ней Никита. Радовался появлению Паши. В лагере типа праздник, едим борщ, готовим ужин и рябчика Паши, сидели до 3-х часов.
   
31 июля 2004. Суббота
Встал поздно, в 11-00. Чувствуется усталость после вчерашнего похода, купаемся, сплавали с Пашей и Леной в дальний конец Хизъярви. Там интересная стоянка, разведали новую тропу до дороги. Вернулись в лагерь, собираемся, прощаемся с Пашей, на другую сторону его перевезли Миша и Никита. Вышли из Хизъярви, на Селецком небольшой шторм, немного колбасит. До Лужмы шли 2,5 часа, стоянки свободны, пьём чай, готовим ужин, нарезались, проливаю на себя немного спирта и для смеха поджигаю его. Сначала весело, но через несколько секунд становится жарковато, горит левая нога синим пламенем, пытаюсь сбить пламя руками, не выходит… Вскакиваю и с дикими криками бросаюсь в сторону реки… В костре тлеют угли, а мы с Мишей сидим и пьём горькую, немного побаливает сожжённая нога.
   
1 августа 2004. Воскресенье
Встали рано, быстро собрались и вышли. На Лужме куча народу, рыбаки оккупировали все пороги, в прошлом году такого не было, видимо, идёт лосось. Пороги идём чисто, только на Коврун-Полви чуть не перебросило на мелководье. Река сильно не впечатляет по сравнению с прошлым годом. Встали в Панозере, в двух километрах от Паданов, от стоянки к дороге идёт тропа. Идём с Мишей в Паданы за пивом и машиной. Там нас встречают тепло и радушно, сидим на берегу Сегозера с семьёй Иваныча, едим шашлык и пьём разведёнку, Мишу они видят в первый раз, но сразу заявили, что он похож на коренного карела. Вечереет, я уже сильно набрался, договариваемся насчёт машины, прощаемся со своими, Мишу не хотят отпускать. Зашли в магазин, взяли ещё водки и пива, в лагерь едем с музыкой!! На берегу Панозера непривычно тихо, сидим и доедаем подаренный нам шашлык. Нервно оборачиваемся на проплывающие мимо моторки, Иваныч грозился заявиться… собрали байдарки
   
2 августа 2004. Понедельник
Встали рано, собрались и потащили вещи к дороге, Иваныч не подвёл, хотя и был пьяный. Погрузились и поехали. В Медвежке проблемы с билетами, Мише отказывабтся давать билет по старому паспорту СССР. Едем в центральное РУВД, там нас тоже посылают. Еле-еле нашли тётю на вокзале, которая согласилась дать нам справку. Билет взяли.

 
 

Фотоотчет

Лоция



© 1998