Содержание
Главная

Походы

Полезные
советы


Фото галерея

Форумы

Приколы

Авторы

Трофеи

Ссылки
Статистика
Экстремальный портал vvv.ru



Охота и рыбалка в походе.



 
Опубликовано в №12 «Охота и рыбалка: 21 век», 2006.
Михаил Кречмар

Настоящий геолог ест всё, что летает, кроме вертолёта; всё, что плавает, кроме подводной лодки; и всё, что ходит по земле, кроме трактора.
Старая шутка 70-х годов.

О том, как жить на природе охотой и рыбалкой, написано великое множество статей и книг, а уж в каком количестве фильмов об этом рассказывалось – страшно даже себе представить. Практика, тем не менее, показывает, что несмотря на то, что охота и рыбалка – гораздо более энергетически выгодные способы добывания пищи, нежели травоедение, но также требуют значительной сноровки и специальных навыков. Собственно говоря, это относится к любому добыванию еды с помощью инструментов, отличных от консервного ножа и штопора.

Строить свое питание сугубо на подножном корме – решение, как типичное для начинающих ходоков/туристов, так и столь же опрометчивое. В качестве первого «но» я хочу заметить, что и рыбалка, и охота регламентируются рядом законодательных и подзаконных актов, и прежде чем вы соберетесь идти в маршрут или экспедицию с попутной добычей пищи, рекомендую выяснить, как всё это будет выглядеть с точки зрения закона. Моя же собственная практика наглядно показывает, что в нашей стране по большому счёту запрещено всё, но «свирепость российских законов смягчается их общим невыполнением», как говоривал заеденный клопами маркиз Де Кюстин.

Добывание пищи охотой.
Первое, что надо знать ходоку, вознамеривающемуся пополнить свой рацион дичью – это то, что битая птица от тушёнки отличается повышенным содержанием мяса, даже если она по размерам меньше банки. Процент чистого мяса в рябчике весом триста граммов больше, чем в полукилограмовой банке тушёной говядины. При этом, довольно много мяса содержится в птицах, которые, в обычное время традиционные охотники дичью не считают. По крайней мере, в России. Это – дрозды, кедровки, крупные и мелкие кулики.

Должен заметить, что делать ставку на добычу питания в маршруте с помощью охоты можно только в том случае, если вы АБСОЛЮТНО уверены, что эта ставка оправдается. А это возможно лишь в двух случаях: или вы в совершенстве владеете этим видом промысла, или ваша дорога проходит по исключительно благодатным местам в благоприятное время года.

Поэтому не стоит отвлекаться на охоту во время маршрута, если вы рискуете потерять более сорока минут – часа ходового времени. Удел путешественника – попутный выстрел по зайцу, куропатке, рябчику или глухарю. Бессмысленным расточительством я назову убийство во время пешего перехода большого лося или оленя – вы всё равно унесёте с собой не больше десяти килограммов, а всё остальное достанется лисам и росомахам. Хотя среди моих знакомых путешественников есть люди, которые, убивая на маршруте крупного зверя, живут потом рядом с тушей, съедая в течение недели основную часть мяса. Но вот что можно предсказать с высокой степенью вероятности – пеший путешественник никогда не сможет вынести из многодневного маршрута медвежью шкуру. В противном случае ему для этого придётся оставить в тайге весь основной скарб. Поэтому от стрельбы по медведю во время путешествия надо удерживаться – мясо этого зверя для питания годится в очень ограниченных пределах из-за почти поголовного заражения этого зверя трихинеллёзом, а раненый он представляет собой по-настоящему серьёзную опасность.

Спектр дичи, доступной путешественнику в большинстве труднодоступных районов России относительно невелик и очень специфичен.

Из крупных копытных животных я упоминаю только о небольших особях северного оленя, кабана и изюбря, а также – косуле. Дело в том, что охота на этих животных достаточно сложна и трудоёмка, и требует значительных затрат времени, что путник на маршруте может позволить себе только в редком случае. Объём же мяса, получаемый при этой охоте более чем десятикратно превосходит необходимое количество на одного человека в день. Группа из четырёх человек съедает северного оленя средних размеров (живой вес – 120 кг, убойный – 50 кг) за неделю, молодого изюбря – за 4-5 дней, подсвинка или косулю – за 2-3 дня.

Самыми распространёнными объектами охоты для путника являются следующие виды.
На севере (в северной тайге): из зверей – заяц; из птиц – белая куропатка, рябчик, глухарь, кедровка; летом к ним присоединяются многочисленные водоплавающие птицы и кулики. Все эти виды довольно равномерно распространены в природе и доступны в добыче.
Для южной тайги этими видами станут, соответственно, косуля и кабан, из птиц – те же рябчик, глухарь и кедровка.

В лесостепной зоне удобными в добыче животными остаются косуля и сурки, из зимующих птиц – фазан и тетерев, на многочисленных озёрах в охотничий сезон – водоплавающая дичь и кулики.

Таким образом, для подбора ружейных зарядов необходимо учитывать, что «дичь путешественника» делится на 3 категории – птица в весовом диапазоне от 200 г до 1 кг; звери и птицы в весовом диапазоне от 2 до 4 кг; и мелкие копытные от 25 до 80 кг.
Стрелять на любой охоте необходимо так, чтобы вы были уверены, что ваша дичь упадёт, сражённая наповал. Но во время путешествия это правило важно вдвойне. Собственно говоря, любое странствие – это соотношение времени и расстояния, и там, где обычный охотник может позволить себе потратить день на поиск подранка, путешественнику это будет стоить двадцати километров пути.

Поэтому я рекомендую путникам:
 Не стрелять по движущейся цели, и в особенности – влёт;
 Не стрелять из гладкоствольного оружия на расстояния дальше 35 метров, а из нарезного большого калибра – дальше ста;
 Не стрелять по цели, наполовину скрытой ветками, которые могут «забрать» часть энергии дробового снаряда и отклонить полёт винтовочной пули;
 Тщательно выцеливать любую дичь, и особенно – плавающих на воде уток и гагар – их поражаемая площадь на удивление невелика, что даёт повод для бесчисленных рассказов о броненосных свойствах оперения этих птиц. На деле они просто «проваливаются» в прорехи дробовой осыпи;
 Существует разумный максимум расхода патронов на одну единицу дичи. Как только вы исчерпали его – прекращайте стрельбу. Азарту в маршруте или экспедиции не места совсем.

.


Помимо традиционных охотничьих видов, с которыми сталкивается путешественник, есть некоторое количество зверей и птиц, которые, хоть и не включены в общепринятые гастрономические перечни, однако тоже пригодны в пищу и обладают превосходным мясом. Таковы практически все виды хищных птиц, большие (тигр, леопард, снежный барс), средние (рысь, манул) и обычные лесные кошки, сурки, суслики, белки, ондатры и бобры.

Следует, правда, помнить, что грызуны и белкообразные являются переносчиками различных инфекций и инвазий. То же я хочу сказать и о псовых – только в самых крайних ситуациях можно рекомендовать вам съесть лисицу или песца. В любом случае, риск заразиться каким-нибудь глистным заболеванием при питании мясом плотоядного животного гораздо выше, чем тот же риск при использовании в пищу оленины или сохатины. Особо я оговариваю, что ни при каких обстоятельствах нельзя использовать в пищу трупоядных птиц – ворон, воронов и грифов.

Самоловы.

Кроме охоты с применением огнестрельного оружия, большое значение в путешествии имеет способность путника добывать себе пищу с помощью различных самоловов. Правда, этот навык требует несколько большей способности к рукоделию и серьёзных знаний повадок объектов ловли. Но при этом основные виды самоловов – силки и петли – практически не занимают места в рюкзаке. Кроме того, вопреки устоявшемуся мнению, что петли годятся преимущественно для добывания зайцев и куропаток, они пригодны для добывания практически любого встречающегося в наших краях зверя – от суслика до тигра и гигантского лося.

Простейший силок – это обыкновенная затягивающаяся петля-удавка, сделанная из капроновой нити или тонкой проволоки. Её закрепляют свободным концом за дерево или куст, а затем расправляют на веточках поперёк звериного или птичьего наброда так, чтобы она перекрывала её полностью, но при этом нижний край не касался земли.

Особое внимание надо уделить конструкции крепления удавки и прикрепления самой петли к дереву. Дело в том, что большее число зверей, попадая в петлю, начинают биться, и при этом перекручивают её, тем самым освобождаясь. Поэтому, свивая любую петлю из проволоки, надо стремиться сделать место скрепления проволок друг с другом как можно длиннее. Не обматывать одну проволоку вокруг другой изгиб за изгибом, как нитку на шпульку катушки, а сплетать их между собой на длину 20 – 30 см.

Кроме петельных самоловов существует ещё несколько вариантов ловушек, которые убивают дичь с помощью упавшего гнёта – плашки, кулёмки, опадни. Но все самоловы имеют один, с точки зрения, путешественника, существенный недостаток. Для того, чтобы они могли эффективно проявить себя, им нужно простоять на одном месте как минимум сутки, а лучше – двое. Вдобавок, эти приспособления довольно трудоёмки в изготовлении, а некоторые требуют при постановке большой смекалки. Поэтому из самоловов для ходока имеют значение, по большому счёту, только петли, которые он может устанавливать на ночь вблизи бивака, а поутру снимать – с добычей или без.

Оазисы и пустыни.

Ещё одна проблему для путешественника, собирающегося построить своё благополучие на подножном живом корме представляют рассказы местных жителей. Лично я уже давно приучился из всех численных значений, фигурирующих в описаниях местных жителей, будь то старый каракалпак Учум-Бухеев или бригадир оленеводов чукча Равтытагин извлекать квадратный корень. Особенно щедры «аборигены» на описания природы самых далёких уголков своих территорий, где они сами бывали в раннем детстве или не бывали вообще.

Нельзя ориентироваться на рассказы о высокой численности зайца или куропатки прошлых лет – это виды с циклически меняющейся численностью. Раз в одиннадцать – двенадцать лет они заполоняют всё вокруг, после чего резко вымирают (не откочёвывают, как полагают многие охотники и местные жители!), после чего их в округе становится меньше, чем тех же медведей. Нельзя строить свои планы на сведения об изобилии в том или ином районе диких северных оленей – сто пятьдесят километров для этого зверя эквивалентно трём дням пути, поэтому одинокий человек и кочующее стадо всегда имеют больше шансов разминуться в тундре, нежели встретиться. Вообще, любая дичь встречается на севере – в тайге или тундре – скоплениями оазисного типа. Именно с привязкой к таким, заведомо богатым жизнью местам, и следует прокладывать свои маршруты.

Рыбалка.

Однако, если что-то и может всерьёз пополнить ваш котелок в дороге, так это – рыбная ловля.

Рыбалка на тропе может быть двоякая – сетевая на стоянках или на удочку или спиннинг по дороге. В качестве основного критерия для этой рыбалки я лично использую ее молниеносность. Если на тропе попадается место с хорошим омутом за перекатом, по которому бегают круги от играющих хариусов или ленков – то это – самый повод остановиться на пять минут и сделать заброс-другой.

Не клюет – плевать, рюкзак на плечи и вперёд!

У следующей ямы снова остановитесь! Главное – не превращать дневной переход в необязательное дополнение к рыбалке. Один-два хариуса уже вполне достаточны для вечерней ухи. Впрок рыбу на маршруте не ловят. Тем более, что основной вид маршрутной рыбалки – хариус, и он свежий не хранится. Немного соли вы с собой, конечно, носите, но не давайте превратить рыбалку в заготовку! Все-таки шагать по долинам и по взгорьям с пятью килограммами соленой рыбы в рюкзаке… несколько не комильфо.

Некоторые мои знакомые ходоки носят в кармане рюкзака небольшой кусок сетки – так называемую «дамскую сеточку», которая изготавливается из финских сетей, имеющих плавающую и тонущую подборы. Такая сетка, длиной метра четыре, и высотой полтора, ставится с помощью палки в омуте неподалеку от места бивака. За ночь в неё того и гляди, чего-нибудь попадется.

На Севере и Дальнем Востоке главной рыбой, которая составляет прибавку к нашему рациону является хариус.



На тихоокеанском побережье к хариусу добавляются многочисленные виды гольцов – мальма, палия, на охотском побережье – кунджа. Во время хода красной рыбы к ним могут добавиться горбуша, кета и кижуч. Между прочим, в экстремальных ситуациях этих рыб можно стрелять из ружья на мелководных перекатах.

Традиционной рыбацкой снастью подавляющего большинства путешественников на Севере является кусок лески умеренной длины (до двадцати метров) с одинарным крючком, из которого делается простая приманка «муха». Эта приманка изготавливается из небольшого, остро заточенного крючка, на который наматывается клок жёсткой шерсти или волос, срезанных с медвежьей лапы, мужской бороды, или промежности. Волосы эти закрепляются на цевке крючка тонкой медной проволокой. Вот и готова муха, в геологическом просторечии именуемая «м…дянкой». Эту муху забрасывают в небольшие омуты, а также на речки, где играет хариус, и «ведут» её чуть под поверхностью воды.

Наиболее рыбными местами на северных реках являются участки сразу выше и ниже перекатов. Дело в том, что над перекатом поверхность воды выглядит как натянутая плёнка, и лежащие на поверхности насекомые хорошо видны снизу водным хищникам. На мелководье, перед сливом, обычно стоят небольшие рыбёшки. А те из насекомых, которые избегают «заслона» на мелководье, обычно сплывают по фарватерной струе в омут, который река вымывает за каждым перекатом. Там держится рыба покрупнее.

Приманку рекомендуется «сплавлять» вниз по струе в яму, и там держать на плаву, чуть поддёргивая её на течении. Но в целом алгоритм остаётся прежним – если нет поклёвки в течение десяти ближайших минут – путешественник собирает снасти в коробочку и идёт дальше.

Довольно эффективны, и, главное, занимают минимум места в рюкзаке, современные телескопические спиннинговые удилища с маленькими безынерционными катушками. Они дают возможность не только ловить рыбу на муху в проводку, но и использовать небольшие блёсны, тоже очень практичные при ловле хариуса, мальмы и небольшой кунджи. Однако, используя эти приспособления, надо помнить, что они чрезвычайно хрупки в переноске и поэтому требуют специальных чехлов их микропористой резины или пенополиуретана, которые занимают некоторое место в рюкзаке, которого всегда, по большому счёту, не хватает. Но наличие этого инструмента, при минимальном навыке в пользовании им, очень сильно повышает эффективность вашей рыбацкой деятельности на маршруте.

Рыбалка на озёрах.

Как правило, очень богаты рыбой средние и большие северные озёра. Рыбная ловля на них имеет некоторые отличия от обычной «хариусиной», «мальмовой» или «форелевой» рыбалки на мелких и быстрых реках.

Во-первых, несмотря на все описания богатства северных озёр в приполярной области, надо помнить, что в биологическом отношении они крайне бедны. Именно с биологической бедностью связана невероятная прозрачность северных стоячих водоёмов, и из-за неё же озёрные рыбы с остервенением гоняются за любым предметом, который хоть как-то похож на пищу. Рыбы в северных озёрах традиционно концентрируются в устьях ручьёв и рек, которые смывают в водоём хоть какую-нибудь органику, личинок насекомых, комаров и подёнок. С другой стороны, общее количество рыбы в таких водоёмах очень невелико. Поэтому, если на них не ведётся промышленный лов рыбы, местные обитатели готовы хватать любую ложку с привязанным к ней тройником.

А вот если на озере в течение нескольких сезонов поработала специализированная рыболовецкая бригада, тогда на нём много лет становится нечего делать не только профессиональным рыбакам, но и отдельным энтузиастам-одиночкам.

Самыми распространёнными видами озёрных рыб являются различные виды гольцов. Призрачная наука «систематика» то объединяет их всех в один вид, то объявляет каждую разновидность рыбы в каждом отдельном озере самостоятельной морфой. Нас с вами это не должно интересовать – достаточно помнить, что все эти рыбы съедобны, и даже вкусны.

Размеры этих рыб, обычно, прямо зависят от размеров озера в которых они живут. Если в озёрах длиной в пять-семь километров обычно обитают трёх-четырёх килограммовые гольцы, то в озёрах длиной в десятки километров и глубиной в сотни метров обитаю рыбины весом в десять – пятнадцать килограммов.

Но попадутся ли они вам на блесну – это вопрос удачи… Как, собственно, и всё в жизни….

Сохранение продукции рыбалки и охоты на маршруте.

Иногда, хотим мы того, или нет, наша добыча бывает несколько излишня. Для того, чтобы её сохранить, самыми распространёнными способами бывают подсушивание и копчение над костром. Вы режете мясо на узкие ленточки, натираете их солью, и вешаете в дыму над бивачным костром. Так же вы поступаете и с рыбой. Во время перехода вы привязываете эти куски, или рыбу, к рюкзаку снаружи, чтобы они всё время проветривались во время движения. Недостатков у этого метода довольно много. Во-первых, очень трудно сделать так, чтобы эти куски мяса или рыбы сохли и коптились, а не подгорали и варились в чешуе. Кроме того, ваш рюкзак после первого же перехода сам начинает вонять рыбой или мясом, что не добавляет комфорта вашему путешествию и повышает вашу привлекательность с точки зрения многочисленных на Дальнем Востоке медведей.

В принципе, крупные куски мяса, отрезанные от крупного животного, можно варить в посоленной воде, так что они становятся похожими на куски ветчины или буженины. Эти куски даже в относительно тёплую погоду могут сохраняться до трёх дней, а в прохладный период, например, осенью – и до недели. Единственное, что во время переходов эти куски надо укладывать подальше от спины, в боковые карманы рюкзака, чтобы они не согревались теплом вашего тела. На ночёвке же их необходимо класть на проветриваемое место, которое, при этом, должно быть недоступно для мелких хищников и грызунов.

Мясо можно также нарезать мелкими кусочками – кубиками 1 см х 1 см, обжарить их в жире убитого зверя, и хранить, залитые этим же жиром. Такая мясо-жировая смесь хранится довольно долго – около десяти дней. Существует ещё довольно много способов различного копчения мяса и рыбы, с которыми мы знакомим вас в цитатах из различных источников. Но все они, с точки зрения путешественника, имеют один значительный недостаток – требуют много времени на подготовку. Поэтому на практике их используют на стационарах и в базовых лагерях.

Умение жить за счёт тех возможностей, которые нам предоставляет природа в то время, как вы оказываетесь с ней один на один является настоящим искусством. И как любое искусство, оно постигается долгими годами тяжёлого и кропотливого труда. Природа бесплатно в свои кладовые не пускает – вы будете долго стучаться в них, и далеко не факт, что она даст воспользоваться вам своими щедротами.

 





Сайт управляется системой uCoz